Главная » 2014 » Март » 31 » Ишемическая миелопатия лечение. New Page 1
14:42
Ишемическая миелопатия лечение. New Page 1
ишемическая миелопатия лечение

windows-1251New Page 1

Сирингомиелическая трансформация спинного

мозга как осложнение межпозвонковой грыжи

А.А.Морозов1, А.С.Бархатдинов2

'Екатеринбургский филиал Всероссийского центра вертеброневрологии при Казанском

государственном медицинском университете, Казань, Татарстан, Россия

Городская клиническая больница №33, Казань, Татарстан, Россия

Термин «киста» спинного мозга принято рассматривать в рамках сирингомиелического поражения спинного мозга. Она формируется вследствие нарушения замыкания медуллярной трубки в период эмбрионального развития с неполным зарастанием дорзального шва и центрального канала спинного мозга. Это ведет к дефектам развития элементов серого вещества спинного и головного мозга [1, З]. Другим механизмом формирования кист спинного мозга является нарушения кровообращения (гематомиелия, инфаркт) в спинальных, а именно в бороздчатых (сулькальных) артериях [2]. Как правило, данные поражения клинически проявляются параличами и сегментарными расстройствами чувствительности.

Нами наблюдалась больная, у которой интрамедуллярная кистозная трансформация спинного мозга явилась следствием компрессионного воздействия межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника на передние отделы спинного мозга.

Больная А., 47 лет, поступила с жалобами на острые боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую верхнюю конечность по наружной поверхности плеча, предплечья, до 1, 2 пальцев кисти. Заболела через две недели после «хлыстовой» травмы шейного отдела, полученной в автодорожной катастрофе. При осмотре: выраженный вертебральный синдром, миофиксация 3 степени, ограничение подвижности в шейных позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) — преимущественно наклон в больную сторону, резкая локальная болезненность при пальпации и перкуссии шейных ПДС (СV-VI, СVI-VII) с иррадиацией в руку, сегментарная гипестезия С6, С7, снижение рефлекса с трехглавой мышцы с легким двигательным дефицитом. Клинически ни проводникового, ни сегментарного неврологического дефекта не выявлялось. На магниторезонансной томограмме (МРТ) шейного отдела позвоночника, сделанной в остром периоде, в диске СVI-VII выявлена заднебоковая грыжа с фораминальным компонентом справа до 5 мм, вертебро-радикулярным конфликтом и воздействи­ем на передние отделы спинного мозга. Чуть ниже, интрамедуллярно, определялась кистозная трансформация спинного мозга (32х6 мм) с атрофией спинного мозга на этом уровне (рис. 1).

Больной проведена комплексная консерватив­ная терапия, включая тракцию шейного отдела позвоночника петлей Глиссона и фиксацию воротником Шанца, сосудистую, дегидротационную, метаболическую и физиотерапию с хорошей положительной динамикой в виде регресса болево­го синдрома и значительного уменьшения вертебрального и экстравертебрального синдромов.

При контрольной МРТ шейного отдела позвоночника, сделанной спустя 2 месяца (рис. 2) отмечена положительная динамика, в виде уменьшения размеров грыжи до 4 мм и уменьшения размеров кисты до 28х3х5 мм.

Подобного рода «сирингомиелическая» киста, как осложнение грыжи межпозвонкового диска, в литературе не описывалась. Бывают сочетания сирингомиелии или остаточных явлений спинального инсульта с грыжей межпозвонкового диска, но этому предшествуют соответствующий анамнез, клиническая картина и динамика. В данном же наблюдении болезнь развилась остро, а провоцирующим фактором послужила «хлыстовая» травма.

Наблюдение еще интересно тем, что при такой «раздутой» кисте центрального канала, вследствие диско-медуллярного конфликта, у больной отсутствовали признаки компрессионно-ишемической миелопатии, адекватной столь грубому поражению: нет ни проводниковых, ни передне-роговых симптомов.

Рис 1. МР томограмма больной А. до лечения: Рис 2. МР томограмма больной А. после лечения:

А — грыжа CVI-VII (5 мм), Б — раздутая киста (32х6 мм) А — грыжа уменьшилась до 4 мм, Б — киста с

атрофией спинного мозга на этом уровне уменьшилась до размеров 28х3х5 мм

Кроме того, адекватная консервативная терапия привела не только к клиническому улучшению, но и к положительной МРТ-динамике.

Видимо имел место преморбидный дефект в области заднего рога С6-С7.

Требуется дальнейшее изучение таких осложнений межпозвонковых грыж с привлечением специалистов по магниторезонансной томографии, нейрохирургов, нейротравматологов, детских невропатологов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисова Н.А., Валикова И.В., Кучаева Г.А. Сирингомиелия. — М.: Медицина, 1989.

2. Скоромец А.А. Сосудистые заболевания спинного мозга // Руководство для врачей. — С.-Пб.: Сотис, 1998.

3. Шамбуров Д.А. Сирингомиелия. — М., 1961.



Источник: vertebrolog.web.ur.ru
Просмотров: 628 | Добавил: sempas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0