Главная » Архив материалов

ВИЧ-миелопатия

Клиническая картина

У ВИЧ-инфицированных может развиться миелопатия без неврологических и психических нарушений, свойственных ВИЧ-энцефалопатии. Такой синдром называют ВИЧ-миелопатией. Характерный гистологический признак — вакуоли, наиболее выраженные в шейном и грудном отделах спинного мозга, а также заполненные липидами макрофаги, в связи с чем появился термин «вакуолярная миелопатия» (Petito, 1985). Эти изменения напоминают тяжелые комбинированные виды дегенерации спинного мозга и иногда встречаются и у ВИЧ-отрицательных больных. Поскольку в патологических очагах продукты ВИЧ обнаруживаются не всегда, роль вируса в развитии данного заболевания остается не ясной. В качестве патогенетического механизма предполагается нарушение витамин-B12-зависимого переноса метильной группы. Так же, как и ВИЧ-энцефалопатия, ВИЧ-миелопатия развивается в основном у больных с глубоким иммунодефицитом. В большинстве случаев обнаруженная при аутопсии вакуолярная м ... Читать дальше »

Просмотров: 1393 | Добавил: sempas | Дата: 31.03.2014

Эпилептический статус (эпистатус)— это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть ее манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в том числе и в ЦНС (Центральная нервная система), вызванные предшествующим приступом. При этом нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются. Если же в паузах между припадками (или их сериями) состояние больного относительно нормализуется, сознание в той или иной мере восстанавливается, а прогрессивного нарушения работы органов и систем не наблюдается, то данное состояние называют «серийные эпилептические припадки», и оно качественно отличается от эпистатуса. Патофизиологическая основа всех разновидностей эпистатуса в принципе одинакова, различие состоит лишь в полноте ... Читать дальше »

Просмотров: 675 | Добавил: sempas | Дата: 30.03.2014

Боль в спине. Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение.

К.м.н. А В. Ширшов, профессор М.А. Пирадов
НИИ неврологии РАМН, Москва

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально-экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз.
Остеохондроз позвоночника - дегенеративно-дистрофическое его поражение, начинающееся с пульпозного ядра межпозвонкового диска, распространяющееся на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночного сегмента с нередким вторичным воздействием на прилегающие нервно-сосудистые образования. Под вли ... Читать дальше »

Просмотров: 525 | Добавил: sempas | Дата: 29.03.2014

Здравствуйте! Пол – мужской, возраст – 6 лет Родился от 4 беременности, протекавшей с гипоксией. Роды первые продолжительностью 10 часов, воды врач спустил сам и плод без воды находился 10 часов. Психомоторное и речевое развитие – немного отстает. Диагноз поставлен в 1 месяц : Перинатальное поражение ЦНС. На первом году жизни наблюдался по поводу ППЦНС, в 1 год диагноз сняли. На третьем году жизни были фибрильные судороги на фоне высокой температуры (1 раз), больше не повторялись при...

Вопрос адресован 24.06.2012 г. <Здравствуйте, Олег Павлович! Моему сыну 9 месяцев.Причиной визита к невропатолу стало его беспокойтво (плач) во сне по ночам и после пробуждения днём; уплощение головы справа. Диагноз невропатолога: ППЦНС поздн.восстан.п-д с-м двигательн. нарушений (пишу так, как написано в карточке). Рекомендации:1)массаж и гимнасти ... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: sempas | Дата: 29.03.2014

« 1 2 3 4 ... 7 8 »