Главная » 2014 » Февраль » 22 » Миелопатия у новорожденных. Миелопатия: симптомы и лечение
06:45
Миелопатия у новорожденных. Миелопатия: симптомы и лечение

Миелопатия - это собирательное обозначение различных хронических патологических процессов в спинном мозге различной этиологии.

Чаще всего миелопатия поражает шейный отдел спинного мозга по причине остеохондроза или спондилеза. Развиться миелопатия может из-за врожденного стеноза позвоночного канала, травмах или сдавливании спинного мозга опухолями, краниовертебральной аномалии, цирроза печени, недостатке витаминов В и Е, боррелеза, ревматоидного артрита, химиотерапии, лучевой терапии, эпидуральной анестезии или пункции спинного мозга и пр.

Симптоматика миелопатии развивается постепенно: у пациентов отмечаются возрастающие боли и ограничение подвижности шейного отдела позвоночника.

Типично проявление спастичности - напряжения мышц ног или рук, которое вызвано отключением контроля головного мозга над спинным. Нервы спинного мозга автономно напрягают мышцы конечностей: у рук сгибаются пальцы кистей и локтевые суставы, а у ног - коленный сустав и подошвенное сгибание стопы.

Часто развивается парез и нарушение глубокой чувствительности ног в сочетании с периферическим парезом рук. Возможны повышение или снижение всех одновременно или только одного вида чувствительности - тактильная, болевая, мышечно-суставная или температурная.

У страдающих от миелопатии пациентов нередко может наблюдаться симптом Лермитта - как будто электрический ток проходит вдоль позвоночника и отдается в руки/ноги при сгибании или разгибании шеи. Реже возникает нарушение работы тазовых органов - недержание или затруднение в опорожнении мочевого пузыря и кишечника.

Для диагностики миелопатии применяют множество видов исследований:

- МРТ для визуализации спинного и головного мозга, межпозвонковых дисков, опухолей, зон спинального инсульта;

- КТ - для визуализации костей позвоночника;

- КТ-ангиография - для исследования состояния сосудов, в том числе и спинного мозга, с помощью предварительного введения контрастного вещества в кровеносную систему;

- электромиография - для оценки прохождения электрического возбуждения по периферической нервной системе и спинному мозгу;

- спондилография, способная обнаружить критичное уменьшение сагиттального пространства позвоночного канала;

- анализ крови для получения данных о наличии инфекционных, обменных и аутоиммунных заболеваний спинного мозга, а также о нарушениях кровообращения в спинном мозге из-за повышенной вязкости крови.

Лечение миелопатии производится по симптомам. Первоначально проводится консервативное лечение, если оно не дает результатов или требуется устранение причин болезни, выполняют оперативное вмешательство.

При дискогенной миелопатии, когда обнаружено и доказано сдавливание спинного мозга, проводят декомпрессионную ламинэктомию. Операцию проводят и в случаях, когда артерия, питающая спинной мозг закупорена или пережата, а вероятность положительного исхода велика.

В большинстве случаев заболевания прогноз на выздоровление неблагоприятный, все зависит от степени поражения спинного мозга, но проведение операции способно стабилизировать процесс и привести к существенному улучшению состояния пациента.



Источник: www.spina.ru
Просмотров: 1549 | Добавил: sempas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0