Главная » 2014 » Февраль » 19 » Цервикальная миелопатия синдромом бас. Миелопатии
05:26
Цервикальная миелопатия синдромом бас. Миелопатии

Согласно наблюдениям В. В. Михеева, Д. Р. Штульмана, А. Т. Грушиной и др., при миелопатиях, в частности цервикальных, большое значение имеют нарушения кровообращения и ликвородинамики спинного мозга. Этиология этих нарушений не вполне ясна и подвергается еще широкому обсуждению. Весьма вероятно, что она многозначна; играют роль развивающийся спондилез, старение межпозвонковых дисков, наслаивающиеся на указанные расстройства или имеющие главенствующее значение, травмы. У таких больных во время операции находят выбухание диска в позвоночный канал, задние остеофиты позвонков, явления слипчивого арахноидита, утолщение желтой связки.

Эти изменения в позвоночнике вызывают рефлекторно или путем механического давления нарушения кровоснабжения глубоких отделов спинного мозга: переднего и бокового рогов, проводящих путей, чаще всего пирамидных.

Клиническая картина шейной миелопатии слагается из симптомов, главным образом двигательных и реже чувствительных, сегментарных и проводниковых нарушений, которые объединяются в целый ряд синдромов: бокового амиотрофического склероза, переднероговой, пирамидной недостаточности, компрессионный и др. Наиболее типичным является синдром бокового амиотрофического склероза.

Наши наблюдения по лечению нескольких десятков больных с цервикальной миелопатией бальнео- и физиофакторами показывают, что общие сероводородные ванны, грязевые аппликации на шейноворотниковую область или сочетание их с ультразвуком, синусоидальными модулированными токами дают выраженный лечебный эффект. Курс лечения состоял из 8-10 процедур ультразвука или синусоидальных модулированных токов и такого же количества ванн или грязевых аппликаций. Такое же лечение мы проводили и после ламинэктомий с рассечением зубовидных связок, удалением остеофитов, фасеткотомией.

Кроме того, все больные с цервикальной миелопатией занимались лечебной гимнастикой и им проводили массаж шейно-воротниковой области.

Мы разделяем мнение Д. Р. Штульмана и И. П. Коломойцевой о необходимости выявлять ранние формы миелопатии, так как при этом можно ожидать большего лечебного эффекта, а иногда, вероятно, возможно и предупреждение прогрессирования заболевания.



Источник: www.blackpantera.ru
Просмотров: 561 | Добавил: sempas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0