Главная » 2014 » Апрель » 3 » Венозная миелопатия. Венозная миелопатия конуса спинного мозга
05:13
Венозная миелопатия. Венозная миелопатия конуса спинного мозга
венозная миелопатия

Эта группа с еще более изолированным поражением спинного мозга хотя и незначительна (8 больных), но характеризуется довольно очерченной симптоматикой. У 5 больных была картина двустороннего поражения конуса, а у 3 — только одной его половины.

Типичными для этого синдрома являются аногенитальные парестезии, расстройства чувствительности в зоне последних крестцовых сегментов (SIII — SV) и нарушение функции тазовых органов.

Как и при артериальных ишемиях этой зоны, клиническая картина развертывается на фоне дискогенного радикулита. Различия здесь усматриваются главным образом в более медленном темпе развития симптоматики и расстройстве всех видов чувствительности при венозном варианте поражения.

Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Б., 37 лет, медицинская сестра, поступила в нейрохирургическое отделение 28.08.80 г. с жалобами на чувство онемения и ползания мурашек в промежности, задержку мочи и кала, постоянные боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в задний проход и задневнутреннюю поверхность левого бедра, утомляемость ног при ходьбе.

С 1975 г. получала лечение по поводу поясничных болей. Обострение болей ежегодно, тепловые процедуры, проводимые в начале заболевания, были отменены из-за резкого усиления болевых ощущений. С июля 1980 г. на фоне стойких болей в пояснице с иррадиацией в ягодичную область и промежность больная стала отмечать затруднения при мочеиспускании, появились запоры. Во время работы и ходьбы появилась утомляемость ног, которая проходила после отдыха.

В начале августа появились затруднения при мочеиспускании, постепенно развилось онемение промежности, наступила задержка мочи, что и явилось причиной госпитализации в неврологическое отделение. В течение месяца проводилось консервативное лечение, которое оказалось неэффективным.

При поступлении: общее состояние удовлетворительное, внутренние органы без патологических изменений. АД 125/70 мм рт. ст. Сила в ногах полная. Легкая гипотония ягодичных мышц. Коленные рефлексы равномерные, живые, ахилловы — низкие.

Брюшные рефлексы живые, равномерные.

Глубокая гипестезия болевой и температурной чувствительности в зоне SII — SV дерматомов с обеих сторон и гиперестезия в дерматоме S1 слева, тактильная чувствительность сохранена (смотрите рисунок ниже).

Зона расстройств чувствительности при венозной миелопатии конуса

Зона расстройств чувствительности при венозной миелопатии конуса

Сглажен поясничный лордоз. Умеренная болезненность междужкового промежутка LV — SI слева. Симптомы натяжения отсутствуют. Расширение подкожной венозной сети в ромбе Михаэлиса.

На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника признаки остеохондроза. Люмбальная пункция (в промежутке LIII — LIV) — блока субарахноидального пространства нет, спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, белок 0,18 г/л, цитоз 5*106/л. При пневмомиелографии выявлено смещение дурального мешка кзади на уровне диска LV/SI слева.

Диагноз: грыжа диска LV/SI с ирритацией S1 корешка слева, дискогенная венозная миелопатия конуса.

05.09.80 г. операция — частичная гемиламинэктомия LV слева, удаление срединно-боковой грыжи диска LV/SII которая сдавливала, корешок слева на задней поверхности которого располагался крупный застойный венозный сосуд. После устранения компрессии сосуд принял нормальный вид.

Грубого сдавления дурального мешка не было.

Послеоперационное течение без осложнений. Через 8 ч после операции больная самостоятельно помочилась. В послеоперационном периоде боли прошли. Ко дню выписки у больной оставалась гипестезия в аногенитальной зоне. Через год жалобы на легкое онемение в аногенитальной области, где держится гипестезия, функция тазовых органов не нарушена, ахилловы рефлексы живые, равномерные.


Таким образом, у молодой женщины на фоне люмбалгии и лишь легкой ирритации корешка S1 медленно развилась картина поражения медуллярного конуса. Усиление болей после тепловых процедур и в ночное время, постепенное развитие заболевания были типичны для нарушения венозного кровообращения.

При пневмомиелографии выявлено умеренное сдавление дурального мешка на уровне диска LIV/SI.

Операция подтвердила предполагавшуюся грыжу межпозвонкового диска и показала наличие воздействия ее на первый сакральный корешок слева, который сопровождал крупный венозный сосуд. Отсутствие полного регресса неврологических симптомов после устранения компрессии позволяет предположить сосудистую природу поражения конуса и трактовать ее как инсульт.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Читайте далее:Частный случай (Больная Т., 48 лет)

Еще один клинический пример.Больная Т., 48 лет, инженер, поступила в нейрохирургическое отделение 23.10.79 г. с жалобами на боли в пояснице, слабость в левой ноге, задержку мочи и кала.Болями в пояснице страдает 10 лет. Периодически бывали обострения, которые в последние годы участились. Около года боли в пояснице стали носить постоянный характер, появилась иррадиация болей в левую ногу. Боли в пояснице и в ноге усиливались в ...

Дискогенная венозная пояснично-крестцовая радикулопатия

Среди наблюдавшихся нами больных значительную группу (39 человек) составили такие, которых нельзя было отнести ни к одной из приведенных в этой главе групп с медуллярными венозными синдромами. Неврологическая картина заболевания у этих больных очень сходна с симптоматикой при артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа). Однако особенности развития клинической симптоматики, данные анамнеза и находки ...

Смотрите также:

У 14 больных с грыжей межпозвонкового диска поясничной локализации мы диагностировали клиническую картину, характерную для поражения грудного, поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Верхний уровень поражения спинного мозга колебался от DVI до DXI грудного сегмента. У 6 больных этой группы симптоматика была симметричной, у 8 — асимметричной. В основе клинической картины были нижний вялый или смешанный парапарез или параплегия, параанестезия всех видов чувствительности, включая мышечно-суставное чувство. У всех больных этой группы отмечалось нарушение функции тазовых органов. У 5 больных клиническая картина имела черты синдрома Броун-Секара. У всех больных выявлялись сенситивная атаксия или ее элементы, что указывало на вовлечение в страдание задней трети поперечника спинного...

Характерным представляется и следующее наблюдение, где развитие венозной миелопатии на фоне типичного дискогенного болевого синдрома дебютировало поражением задних столбов спинного мозга.Больной Н., 41 года, слесарь, поступил в нейрохирургическое отделение с жалобами на сильные боли в поясничной области, промежности, наружной поверхности правого бедра и голени, слабость стоп, неуверенность при ходьбе, чувство онемения нижней части живота и правой ноги, задержку мочи и кала.Боли в пояснице появились в 1961 г. после физической нагрузки. После домашнего лечения боли уменьшились. Боли усиливались после приема алкоголя, в ночное время, особенно после мытья в бане и посещения парной. 04.12.77 г. после «неловкого» поворота во время работы возникла тянущая, постепенно усиливающаяся боль...

Больная Ш., 29 лет, кладовщица, поступила в нейрохирургическое отделение 18.05.78 г. с жалобами на острые боли в поясничной области, промежности, наружнозадней поверхности правого бедра и голени, слабость правой ноги, чувство онемения и «ползания мурашек» в левой ноге, в меньшей степени в правой, задержку мочи.Впервые боли в поясничной области возникли в 1973 г. после длительной работы в согнутом положении. После физиотерапевтического лечения боли в пояснице уменьшились, но вскоре присоединились по наружнозадней поверхности правого бедра и голени. Боли усиливались при натуживании, кашле, в ночное время. В январе 1978 г. усилились боли в пояснице. Через несколько дней отметила неуверенность походки. В мае 1978 г. появились слабость правой и чувство онемения левой ноги и нижней части...

В приведенном наблюдении спинальные расстройства могут быть увязаны с нарушением оттока по корешковой вене в результате компрессии ее грыжей диска. Смотрите – Частный случай (Больная Ш., 29 лет)По-видимому, эта корешковая вена являлась основным коллектором для оттока венозной крови, преимущественно от левой половины спинного мозга. Сравнительно медленное развитие медуллярных нарушений также свидетельствует в пользу венозного генеза страдания.Следует отметить, что у всех больных этой группы на фоне типичного дискогенного анамнеза постепенно возникли признаки распространенного поражения нижней половины спинного мозга. При обследовании выявились двигательные нарушения различной глубины — от парезов до параплегии. Мышечный тонус понижался, коленные и ахилловы рефлексы обычно угасали,...

Приводим типичное для этого синдрома наблюдение.Больная У., 50 лет, санитарка, поступила в нейрохирургическое отделение 23.01.81 г. с жалобами на слабость в ногах, чувство онемения в промежности, задержку мочи и кала, боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в копчик, неуверенность при ходьбе.С 1963 г. периодически страдала поясничными болями. В течение последних лет боли в пояснице имели стойкий характер, усиливались в ночное время, после тепловых процедур. 14.11.80 г. без видимой причины появились боли в пояснице с иррадиацией по наружнозадней поверхности левого бедра и голени. Спустя несколько дней присоединились боли по задненаружной поверхности правого бедра и голени. Появилась неуверенность походки. Постепенно развилась слабость в ногах, вначале в стопах. В декабре...



Источник: www.serdechno.ru
Просмотров: 1323 | Добавил: sempas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0